Parmigiano reggiano - le stagionature del 4 Madonne Caseificio dell'Wmilia

Le stagionature del Parmigiano Reggiano

Le forme di Parmigiano Reggiano sono deposte nel magazzino di stagionatura su tavole di legno sorrette da una struttura in metallo detta "scalera": qui rimarranno a riposare per un periodo minimo di 12 mesi.

Si può parlare di Parmigiano Reggiano solo al compimento de 12° mese di stagionatura

Il magazzino è un ambiente con una temperatura di circa 18 gradi e un'umidità dell'82%, questi valori sono sempre monitorati dal nostro casaro!

Durante questo periodo la parte esterna si asciuga e si indurisce formando la crosta: non vengono fatti trattamenti, la crosta è completamente edibile.

La parte interna acquista la caratteristica struttura granulosa: a seconda del tempo complessivo di maturazione può diventare più o meno friabile.

Parmigiano Reggiano: gli stadi della stagionatura

Con tanta cura, passione e abilità dei nostri casari stagioniamo le nostre migliori forme di parmigiano reggiano per 12 mesi, 18 mesi, 24 mesi e 36 mesi.

Le diverse stagionature gli conferisco sapori diversi che lo rendono un formaggio versatile ed idoneo a molteplici impieghi gastronomici.

Stagionato 12/14 mesi

Parmigiano reggiano - stagionatura 12 mesiLa stagionatura minima affinchè si possa parlare di Parmigiano Reggiano sono 12 mesi.

La pasta è ancora tenera, il parmigiano è definito "nuovo" dagli esperti.

E' un formaggio ancora giovane, non ha ancora acquisito gli aromi che lo rendono unico e lo distinguono dagli altri formaggi a pasta dura, ideale a fine pasto!

 

Stagionato 18/20 mesi

Parmigiano reggiano - stagionatura 18 mesi

Ha al gusto una base lattica ben marcata, presenta una granulosità e una friabilità già apprezzabili.

La pasta è ancora morbida, si cominciano a sentire gli aromi che lo contraddistinguono.

Può essere gustato da solo come aperitivo accompagnato da un calice di vino bianco oppure lo si può abbinare a verdure crude oppure a mostarde di frutta dal gusto leggermente piccante.

 

Stagionato 24/26 mesi

Parmigiano reggiano - stagionatura 24 mesiIl Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi ha raggiunto il grado di maturazione ottimale per essere gustato in ogni preparazione.

La pasta è friabile e granulosa.

Possiede un equilibrio perfetto fra dolce e salato, altamente digeribile può essere utilizzato in tutte le preparazioni gastronomiche e può essere gustato anche grattugiato sui primi piatti.

 

Stagionato 36/38 mesi

Parmigiano reggiano - stagionatura 40 mesi

Il Parmigiano Reggiano “stravecchio” è più asciutto, ancora più friabile e granuloso con un aroma intenso, perfetto per la grattugia e indicato agli intolleranti al lattosio.

Può essere gustato a scaglie, con miele o aceto balsamico.

E' molto digeribile per questo può essere consumato anche dai bambini più piccoli.

 

4 Madonne Caseificio dell'Emilia, Soc. Coop. Agr. - Strada Lesignana, 130 - 41123 LESIGNANA (Modena) - Tel. e Fax: +39 059849468 - Cod. Fiscale - Partita IVA: 00182350363 - Albo Società Cooperative nr. A106401 - Sezione "Mutualità prevalente" C.C.I.A.A. di Modena - Registro Imprese di Modena R.E.A. n. 126182